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22 avril 2011 5 22 /04 /avril /2011 08:36

J'ai réalisé ce dessert pour 25 personnes et ce fût un vrai succès.
Frais,onctueux et fruité.
Il se prépare la veille et est donc parfait pour une grosse réception!
Assez parlé, c'est à vous de jouer...

DSC06662

 

Bavarois à la Framboise, pointe de Coco:
Pour 20 personnes:
Pour la dacquoise à la noix de coco:
- 50 g de sucre glace
- 45 g de poudre d'amandes
- 40 g de noix de coco râpée
- 3 blancs d'oeufs
Pour le bavarois à la Framboise:
- 600 ml de crème fraîche liquide
- 325g de coulis de framboises
- 125 g de framboises surgelées
- 150g de sucre
- 4,5 feuilles de gélatine
Pour le miroir de Framboises:
- 175 g de sucre
- 1,5 feuilles de gélatine

 

 

Pour cette recette, il vous faut un moule avec fond amovible ou un cadre à pâtisserie.
Si vous n'en avez pas, pas de panique, voici comment en fabriquer un artisanalement  Le Trianon (Attention, ne le faites pas trop grand sous peine de ne pas avoir assez de bavarois pour le remplir, je vous rappelle que cette recette est pour 6/8 personnes).
Cependant, je vous conseille malgré tout d'investir dans un cadre de pâtisserie car cela est tout de même bien plus résistant et pratique pour la confection de ce dessert.

 


Pour réaliser la dacquoise:
Monter les 3 blancs d'oeuf en neige bien ferme puis incorporer la poudre d'amandes, le sucre glace et la noix de coco.
Mélanger délicatement avec une maryse afin de ne pas faire retomber les oeufs.
Verser la préparation dans votre moule et enfourner 30 minutes à 160°C.
Si vous utilisez un cadre de pâtisserie sans fond, recouvrir votre plaque de four de papier cuisson et beurré ce dernier avant de verser la préparation dessus.

A la sortie du four, si vous avez réalisé votre génoise sur une plaque de four (comme moi), laissez la un peu refroidir puis détachez-là délicatement du papier cuisson (sinon cette dernière collera au papier cuisson et le service sera un vrai calvaire...) avant de la déposez sur un plat ou assiette dans lequel vous pourrez à nouveau disposer votre cadre à pâtisserie autour.


DSC06635.JPG

 

Pour le bavarois à la Framboise:
Mettre les 4,5 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau très froide.
Faire chauffer dans une casserole le coulis de framboises mélangé au sucre.
Faire bouillir 5 minutes avant d'ôter du feu.
Mettre de côté 1/4 du coulis afin de réaliser secondairement le miroir.
Essorer les feuilles de gélatine et les mélanger au coulis de framboises jusqu'à ce qu'elles soient bien dissoutes.
Réserver au réfrigérateur.
Monter la crème liquide au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme.
Quand le coulis de framboises a refroidi, le verser délicatement sur la crème et l'incorporer doucement à l'aide d'une maryse afin de ne pas faire retomber la crème.
Déposer les framboises décongelées sur la dacquoise à la noix de coco puis recouvrer du bavarois à la framboise.
Bien lisser.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures afin que le bavarois fige bien.

 

 

Pour le miroir de framboises:
Mettre 1,5 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer le quart de coulis de framboises non utilisé avec le sucre.
Faire bouillir 5 minutes.
Égoutter la gélatine puis bien la mélanger à la préparation.
Quand le miroir est tiède, le verser sur le bavarois à la framboise.
Replacer votre dessert au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

DSC06661

 

Le lendemain, démouler délicatement votre bavarois.
Décorez-le selon votre goût (vous pouvez tout simplement y mettre quelques framboises en décoration).
Le replacer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation.


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commentaires

jéromine 23/04/2011 22:31


bravos pour le gateau il est très beau!! :)



La vie est faite de petites douceurs qu'on ne prend pas forcement le temps de savourer...
Pas le temps, pas l'envie ni l'idée...
Depuis quelques mois, c'est avec grand plaisir que je m'épanouis avec des petits rien de ma création qui rendent mon existence tellement plus douce et agréable...

Ces petites douceurs aussi simples soient elles, je propose de vous les faire découvrir pour qu'elles mettent vos sens en éveil et  vous rendent autant que possible la vie plus belle!!!