Un gâteau d'anniversaire délicieusement chocolaté, croustillant et pas du tout écoeurant.
Bavarois tout chocolat:
Pour 6 personnes:
- 2 œufs
- 50 g + 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 2 cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- 200 g de chocolat praliné
- 60 g de gavottes
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 200 g de chocolat noir
- 3 feuilles de gélatine alimentaire
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 50 g sucre.
Ajouter le cacao, la poudre d'amandes et la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme
et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
recouvrir une plaque de four de papier cuisson et déposez-y un cadre ou cercle de pâtisserie.
Verser la préparation sur la plaque et enfourner environ 8 minutes à 180°C.
Démouler délicatement votre génoise et la déposer sur un plat de service ou plateau.
Remettre le cadre de pâtisserie autour.
Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie
puis y incorporer les gavottes réduites en miettes.
Verser sur la génoise chocolatée et laisser refroidir une bonne heure au réfrigérateur.
Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Faire fondre au bain-marie, 200 g de chocolat avec 150 ml de crème.
Quand la ganache est bien lisse, y incorporer les feuilles de gélatine bien essorées.
Bien remuer jusqu'à parfaite dissolution de ces dernières.
Monter en chantilly 350 ml de crème liquide.
Quand la crème est ferme, y ajouter 10g de sucre et battre encore un peu.
Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse le chocolat fondu refroidit
dans la crème chantilly.
Verser dans le cadre de pâtisserie et laisser prendre toute la nuit.
Le lendemain, au moment de servir, démouler votre bavarois chocolaté et le décorer.