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30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 07:00

Voici la recette de ma toute première bûche de Noël.
L'esthétique reste, comment dire, un peu sommaire mais pour une première ce n'était pas si mal.
Pour le goût, en revanche, le mélange mousse au chocolat et mangue était très agréable.


DSC05967.JPG

 

Ma toute première bûche de Noël Chocolat - Mangue:
Pour 8 personnes:
Biscuit :
- 4 oeufs
- 115 g de sucre
- 120 g de farine
- 25 g d'amandes effilées
Mousse chocolat :
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat noir
- 100 ml de crème fraîche
Mangue :
- 1 belle mangue bien mûre
Couverture :
- 100 g de chocolat noir
- 100 ml de crème fraîche


DSC05971.JPG
Préparation de la mousse au chocolat :
Séparer les jaunes des blancs d'œuf et monter ces derniers en neige ferme avec un batteur électrique.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec une cuillère à soupe d'eau au bain-marie.
Quand il est fondu, ajouter les jaunes d'œuf, la crème fraîche et mélanger jusqu'à obtention d'une ganache onctueuse.
Retirer du feu.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs petit à petit à la préparation chocolatée, en remuant doucement avec une maryse.
Réserver au frigo.

Préparation du biscuit :
Séparer les jaunes des blancs d'œuf et monter ces derniers en neige ferme.
Blanchir les jaunes avec le sucre et incorporer la farine.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte.
Ajouter les blancs d'œufs par petites quantités, en remuant avec consistance; la pâte s'aère et prend peu à peu une consistance crémeuse.
Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en essayant de réalisé un rectangle d'environ
30×40 centimètres et de 2 centimètres d'épaisseur.
Répartir les amandes effilées avant d'enfourner 10 minutes à 180°C.
Ne pas laisser le biscuit brunir.
Laisser le biscuit refroidir sur la plaque.

Montage de la bûche :
Chemiser un moule à cake avec du film plastique.
Sortir la mousse au chocolat du frigo.
Peler et couper la mangues en fines lamelles.
A l’aide d’un couteau, découper 3 rectangles de biscuits de la taille du moule à cake.
Placer le premier rectangle au fond, les amandes face à vous.
Étaler 2 grosses cuillères de mousse au chocolat sur le biscuit et disposer les lamelles de mangue bien serrées les unes contre les autres.
Recouvrir de mousse au chocolat et poser le deuxième rectangle de biscuit.
Presser légèrement pour compacter l’étage du dessous.
Répéter l’opération pour le deuxième étage et finir avec le 3ème rectangle de biscuit.
Rabattre les bords du film plastique et placer au frigo pour la nuit.

Glaçage et décoration:
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec la crème fraîche au bain-marie.
Démouler la bûche sur un plat de service.
A l’aide d’une spatule ou d’un couteau, recouvrir la bûche uniformément d’une couche de glaçage.
Strier la surface avec une fourchette.
Il ne vous reste plus qu'à décorer votre bûche selon votre imagination.
Réserver la bûche au frigo jusqu'au dernier moment.

Joyeuses Fêtes à toutes et tous!

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Published by Emilie - dans Autres desserts
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commentaires

Partage de recettes 09/10/2013 11:32


Elle est à tomber, cette bûche!

Emilie 29/04/2014 19:02



:D



Sophie 30/12/2010 09:40


Les saveurs de la mangue et du chocolat doivent s'accorder à merveille !!



La vie est faite de petites douceurs qu'on ne prend pas forcement le temps de savourer...
Pas le temps, pas l'envie ni l'idée...
Depuis quelques mois, c'est avec grand plaisir que je m'épanouis avec des petits rien de ma création qui rendent mon existence tellement plus douce et agréable...

Ces petites douceurs aussi simples soient elles, je propose de vous les faire découvrir pour qu'elles mettent vos sens en éveil et  vous rendent autant que possible la vie plus belle!!!