Un p'tit goût de provence lors de l'apéritif avec cette délicieuse fougasse.
Fougasse aux lardons, gruyère et herbes de provence:
- 350g de farine T55
- 100 mL de lait
- 100 mL d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure spécial machine à pain
- 300g de lardons
- 300g de gruyère râpé
- Herbes de provence
Dans la cuve de votre machine à pain, mettre l'eau, le lait et l'huile d'olive.
Ajouter ensuite la farine et faire un petit trou en son centre.
Dans un coin, verser le sel.
Déposer la levure dans le trou au milieu de la farine.
Lancer le programme de votre machine à pain sur pâte.
Pendant ce temps, faire cuire les lardons à la poêle.
Réserver.
Lorsque votre machine émettra le signal sonore pour le rajout des ingrédients,
verser les lardons, le gruyère et les herbes de provence
(vous pouvez également ajouter de l'origan).
Quand le programme pâte de votre machine est terminé (environ 1H30), déposer la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Étaler votre pâte à fougasse, faire des trous
Laisser reposer la pâte au moins trente minutes.
Enfourner 20 minutes à 180°C.
Se savoure froid ou tiède lors de l'apéritif.