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9 novembre 2010 2 09 /11 /novembre /2010 14:03

Huuuuuuuum, la délicate odeur du coing quand il cuit. Souvenir de mon enfance, quand ma mamy me préparait  de la gelée et de la pâte de coing avant que je ne les dévore goulûment. Aujourd'hui, c'est moi qui les réalise en suivant à la lettre sa recette mais en rajoutant ma p'tite touche personnelle. Merci Mamy!!


DSC05335.JPG

 

 

Pâte de coings:
- 2 kg de coings
- 2 kgs de sucre
- 2 gousses de vanille
- Le jus d'un citron

 

 

 


Laver et couper les coings en petits quartiers, n'enlever pas la peau mais ôter leur coeur.

Les mettre dans un grand faitout avec deux gousses de vanille coupées dans leur longueur.
Les recouvrir d'eau puis les faire bouillir pendant 30 minutes.

Égouttez les puis passez les au presse-purée.
Remettre cette purée dans une casserole avec le même poids de sucre cristallisé ainsi que le jus d'un citron puis remettre sur le feu.
Faire épaissir sur feu moyen pendant au moins 30 minutes en remuant très régulièrement.
Étaler la pâte, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ne pas dépasser environ 2 centimètres d'épaisseur pour permettre un bon séchage.
Laisser sécher 48H. Si votre pâte n'est pas encore sèche passé ce délai, la mettre au four à 120°C pendant une heure.
Dès que c'est sec, couper la pâte en bâtons, carrés, ou petits losanges.
Vous pouvez éventuellement les rouler dans du sucre cristallisé avant de les ranger.
Pour conserver la pâte de coings, l''envelopper dans du papier sulfurisé puis dans du film étirable et conserver la dans le bas de mon réfrigérateur.


DSC05328

 

Gelée de coings:
- Jus de la cuisson de coings
- Sucre cristallisé

 

 

 



Conserver le jus ayant servit à la cuisson des coings et pesez le.
Ajouter le même poids en sucre cristallisé.
Faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement pendant au minimum 10 minutes après reprise de l'ébullition.
Vous pourrez retirer du feu votre gelée quand elle en aura l'aspect mais surtout quand cette dernière perlera sur votre cuillère.
Écumer au besoin et verser la gelée chaude dans des bocaux qui auront été ébouillantés au préalable.
Fermer rapidement vos bocaux et attendez patiemment que votre gelée prenne avant de la déguster.

Vous pouvez utiliser cette gelée pour napper les fruits de vos tartes afin des les faire briller.

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commentaires

cat 30/09/2011 08:49


Quel régal ! Quelle bonne idée de mélanger vanille et citron ! j'ai fait les 2 séparément ! vivement l'an prochain que je recommence (je n'ai plus de coings !)



La vie est faite de petites douceurs qu'on ne prend pas forcement le temps de savourer...
Pas le temps, pas l'envie ni l'idée...
Depuis quelques mois, c'est avec grand plaisir que je m'épanouis avec des petits rien de ma création qui rendent mon existence tellement plus douce et agréable...

Ces petites douceurs aussi simples soient elles, je propose de vous les faire découvrir pour qu'elles mettent vos sens en éveil et  vous rendent autant que possible la vie plus belle!!!