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1 février 2011 2 01 /02 /février /2011 17:25

Chez moi, on appelle ce dessert "une feuilletine" en référence à la couche de chocolat croustillant qu'il contient.
Ce gâteau tout au chocolat est mon préféré, je ne le trouve jamais écoeurant et toujours croustillant à souhait!

Ce délice ce compose de trois couches, un biscuit à l'amande ou aux noisettes, une couche de praliné croustillant et une mousse au chocolat.
On le prépare la veille pour le lendemain.
J'ai retrouvé avec cette recette le goût de la feuilletine que j'achète habituellement chez mon pâtissier. Impossible d'y résister!!!


DSC06383

 

Le Trianon ou feuilletine:
Pour 8 personnes:
Pour le biscuit:
- 90g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 100g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 35g de sucre

Pour le praliné croustillant:
- 250g de chocolat au praliné
- 60g de gavottes ou crêpes dentelles

Pour la mousse au chocolat:
- 200g de chocolat au lait ou noir selon votre goût
- 50g de lait
- 50g de sucre
- 350g de crème fraîche entière

 

 

 

DSC06355.JPGPour commencer, il vous faut un cercle ou un cadre de pâtisserie.
Vous n'en avez pas?? Pas de panique, j'ai confectionné le mien en un temps record et avec très peu de moyen...
Découper dans un boîte de céréales ou autre, quatre bords de même hauteur et aux dimensions qui conviendront à votre gâteau. Assemblez-les à l'aide d'une agrafeuse avant de recouvrir l'ensemble de papier aluminium. Et voilà, le tour est joué.

 

 

On réalise en premier le biscuit.
Pour cela, monter les blancs en neige puis incorporer le sucre petit à petit.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le poudre d'amandes ou de noisettes (j'ai mis de la noisette) puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
Verser cette préparation sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé mais huilez-la ou beurrez-la bien car mon biscuit malgré deux réalisations a énormément collé au papier.
Pensez à former avec la pâte une forme proche des dimensions que votre cadre à pâtisserie!
Enfourner 25 minutes à 180°C.
A la sortie du four, installer votre cadre de pâtisserie autour de votre biscuit pour la suite de la réalisation.

 

Préparer ensuite le croustillant au praliné.
Pour cela, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, écraser vos crêpes dentelles en petits morceaux.
Quand le chocolat a fondu y ajouter les miettes de crêpes.
Mélanger.
Verser la pralinoise croustillante sur le biscuit, bien lisser avant de mettre au frais afin que cela prenne.

 

Préparer enfin la mousse au chocolat.
Chauffer le sucre et le lait puis y ajouter le chocolat en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Réserver.
Fouetter la crème avec un batteur et quand elle est montée, l'incorporer délicatement au mélange chocolaté.
Verser cette mousse au chocolat dans votre cadre à pâtisserie.
Lisser et remettre au frais jusqu'au lendemain.


DSC06380

Le lendemain, décorer votre gâteau et enlever le cadre au dernier moment.
A vos cuillères....


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La vie est faite de petites douceurs qu'on ne prend pas forcement le temps de savourer...
Pas le temps, pas l'envie ni l'idée...
Depuis quelques mois, c'est avec grand plaisir que je m'épanouis avec des petits rien de ma création qui rendent mon existence tellement plus douce et agréable...

Ces petites douceurs aussi simples soient elles, je propose de vous les faire découvrir pour qu'elles mettent vos sens en éveil et  vous rendent autant que possible la vie plus belle!!!