Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2010 7 31 /10 /octobre /2010 10:53

Appellation pas très reluisante pour cette délicieuse tourte aux pommes de terre qui égayera à merveille une froide journée d'hiver...


DSC05289.JPG

 

Pâté bourbonnais:
- 2 pâtes feuilletées
- 1kg de pommes de terre
- 20 ml de crème fraîche

- Gruyère
- 1 jaune d'oeuf
- Sel et poivre

 

 

 

Laver les pommes de terre puis les faire cuire à l'auto-cuiseur.
Etaler la première pâte feuilletée sur le fond d'un plat à tarte et piquer la à l'aide d'une fourchette.

Quand les patates sont cuites, les éplucher et les couper en lamelles pas trop épaisses.
Disposer les pommes de terre sur la pâte feuilletée.
Quand vous en êtes à la moitié, verser 100ml de crème fraiche, parsemer d'un peu de gruyère et assaisonner.
Continuer avec le reste des pommes de terre.
Renouveller l'opération crème fraîche, gruyère et assaisonnement.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée en la soudant avec la première.
Avec une frouchette, réaliser de jolis petits dessins sur votre pâté bourbonnais.
Faire un petit trou central avant de badigeonner la pâte supérieur avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four pendant une petite demi-heure à 180°C.

A déguster avec une bonne salade verte....

Petite variante, vous pouvez ajouter à cette recette un oignon et des lardons.

Partager cet article

Repost 0
Published by Emilie - dans Entrées
commenter cet article

commentaires


La vie est faite de petites douceurs qu'on ne prend pas forcement le temps de savourer...
Pas le temps, pas l'envie ni l'idée...
Depuis quelques mois, c'est avec grand plaisir que je m'épanouis avec des petits rien de ma création qui rendent mon existence tellement plus douce et agréable...

Ces petites douceurs aussi simples soient elles, je propose de vous les faire découvrir pour qu'elles mettent vos sens en éveil et  vous rendent autant que possible la vie plus belle!!!