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30 décembre 2011 5 30 /12 /décembre /2011 16:56

Cette recette trouvée dans un des nombreux magazines de cuisine que j'acquiers et ne me lasse pas de feuilleter au moment des fêtes est un véritable délice
et a charmé mes convives.

L'amertume de l'endive est atténuée par l'acidité et la douceur de la mandarine;
l
a chair tendre des saint-jacques en font un trio gustatif exceptionnel.

  P1100387.JPG


Saint-Jacques à l'Huile de Mandarine et Tatin d'Endives:

Pour 8 personnes:
- 24 noix de Saint-Jacques
- 8 endives
- le jus de 4 mandarines (ou 100 ml de jus de mandarine)

- 2 mandarines
- 50g de beurre
- 2 pâtes brisées
- 100ml d' Huile de Mandarine
- 110g de sucre

 

Sortir les saint-jacques du congélateur 24 heures à l'avance et les faire décongeler dans du lait au réfrigérateur afin de conserver tout leur moelleux.
Le jour même, égoutter les saint-jacques, les déposer quelques minutes sur du papier absorbant puis les faire macérer au moins 2 heures dans l'huile de mandarine.

Pendant ce temps, laver, sécher les endives puis les couper dans le sens de la longueur.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec une cuillère à café de sucre à feu vif.
Y déposer les endives face coupée au fond et les saisir jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Baisser alors le feu, retourner les endives, verser le jus de mandarine puis couvrir la casserole d'un papier cuisson et laisser cuire pendant 40 minutes.

Beurrer 8 moules à tartelettes.
Y placer les endives couper en deux (face coupée toujours au fond).

Dérouler vos pâtes brisées et y découper 8 beaux ronds de la taille de vos moules.
En couvrir les endives et rentrer les bords de la pâte dans les moules.
Réserver au réfrigérateur.

Préparer un caramel avec le sucre.
Y tremper les quartiers de mandarine pelés puis les poser sur du papier sulfurisé.
Réserver.

Au tout dernier moment, allumer votre four à 180°C.
Dès qu'il est chaud, enfourner pour 20 minutes les tartelettes.

5 minutes avant la fin de cuisson des tatins,

égoutter les saint-jacques (conserver leur huile) et les poêler 2 - 3 minutes
avec 2 cuillères à soupe d'huile de mandarine, un peu de sel et de poivre.

Démouler les tatins, déposer 3 à 4 quartiers de mandarines par tartelette
et garnir de 3 noix de saint-jacques.


P1100381.JPG
A déguster immédiatement...

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Published by Emilie - dans Entrées
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La vie est faite de petites douceurs qu'on ne prend pas forcement le temps de savourer...
Pas le temps, pas l'envie ni l'idée...
Depuis quelques mois, c'est avec grand plaisir que je m'épanouis avec des petits rien de ma création qui rendent mon existence tellement plus douce et agréable...

Ces petites douceurs aussi simples soient elles, je propose de vous les faire découvrir pour qu'elles mettent vos sens en éveil et  vous rendent autant que possible la vie plus belle!!!