Une tarte facile à réaliser, avec une subtile saveur de châtaigne qui se marie très bien à la puissance du roquefort.
Un délice!
Tarte au potimarron et au roquefort:
- 1 pâte brisée
- 1 petit potimarron (s'il fait plus de 15 cm de diamètre,
n'utilisez-en que la moitié ou le tiers)
- 150g de roquefort
- 150 g de comté râpé
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 45 ml de crème fraîche
- 200ml de lait
- Sel, poivre, muscade
Laver consciencieusement le potimarron.
Le vider et le couper en petits dés.
Dans une casserole, mettre un filet d'huile et l'oignon haché.
Ajouter ensuite les morceaux de potimarron.
Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes en surveillant bien la cuisant et en remuant régulièrement afin que ça n'accroche pas. Pour cela, additionner de temps un temps un peu d'eau dans votre casserole.
Dans un saladier, battre les oeufs, la crème, le lait et le comté râpé.
Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
Quand le potimarron est cuit, l'écraser à la fourchette ou selon votre choix le réduire en purée.
Attendre qu'il est refroidit avant de l'incorporer à la préparation du saladier.
Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Étaler votre pâte brisée dans un moule à tarte, y verser l'appareil au potimarron.
Y émietter le roquefort sur le dessus.
Enfourner 30 minutes à 200°C.
A savourer sur un lit de mâche.