Recette simplissime mais délicieuse que j'ai déniché sur le blog des recettes de Céci.
Vous pouvez en fonction du temps que vous avez pour confectionner ces verrines soit tout acheter tout prêt, soit réaliser vous même le caramel au beurre salé et la chantilly voir même les cookies et utiliser des poires fraîches!
Trifle Poires / Cookies / Caramel au beurre salé:
Pour 6 personnes:
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 12 cookies tout chocolat
- 40 cl de crème fraîche
- 2 sachet de sucre vanillé
- 50g de sucre glace
- 80g de sucre
- 40g de beurre demi-sel
- 20cl de crème fraîche
Détailler les poires au sirop en petits dés.
Préparer la chantilly à l'avance si vous la réalisez comme moi au siphon.
Pour cela, dans un bol verser 40 cl de crème fraîche,
2 sachets de sucre vanillé et 50g de sucre glace.
Bien mélanger afin qu'il n'y ai aucun grumeau.
Verser la préparation dans votre siphon à l'aide d'un entonnoir.
Fermer le siphon hermétiquement, percuter une cartouche de gaz.
Secouer énergiquement le siphon puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.
Pour celles qui préfèrent la recette sans siphon, je vous laisse regarder la page de Céci.
Préparer ensuite le caramel au beurre salé.
Pour cela, faire cuire à sec le sucre.
Hors du feu, rajouter le beurre puis la crème fraîche (attention aux projections).
Remettre à feu doux une dizaine de minutes.
Réserver.
Votre caramel est prêt et il a l'avantage de ne pas se solidifier
comme c'est souvent le cas!
S'il vous en reste, vous pourrez même le conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant un mois.
Dresser vos verrines.
Pour cela, déposer des dés de poires avec des morceaux de cookies au chocolat émiettés.
Ajouter un peu de caramel au beurre salé.
Recouvrir d'une couche de chantilly.
Recommencer en disposant une nouvelle couche de poires, de morceaux de cookies et de caramel puis de chantilly.
Décorer avec un demi cookie et un peu de caramel.