750 grammes
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8 janvier 2019 2 08 /01 /janvier /2019 12:56

 

Aujourd'hui, j'ai testé une brioche aux pépites de chocolat à la machine à pain
pour le petit déjeuner et le goûter.


Cela faisait une éternité que je n'avais pas fait de boulange à la machine à pain.
J'ai trouvé la recette Chezpatchouka.
Le résultat est convenable même si je ne la trouve pas assez aérienne.
Il va falloir que je m'entraîne mais j'adore l'idée de confectionner
soi-même ce genre de petites douceurs pour ma famille.
J'attends vos conseils et suggestions avec impatience.

 

 

Brioche aux pépites de chocolat:
- 500g de farine
- 200ml de lait
- 100 g de beurre
- 100g de pépites de chocolat
- 70g de sucre
- 2 œufs
- 2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sel

 

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain,
à l'exception des pépites de chocolat et du beurre.
Lancer le programme sur pâte simple.
Quand la machine bip pour l'ajout d’ingrédients supplémentaires,
ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
A la fin du programme, sortir la pâte,
y rajouter les pépites de chocolat en la pétrissant délicatement.
Façonner des boules de pâte
et les disposer dans un moule à manquer préalablement beurré.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau 1H.
Badigeonner la brioche d'un peu de lait pour qu'elle dore.
Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C.

 


La prochaine fois, je testerai le badigeonnage avec juste de l'eau pour voir la différence.


 

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3 janvier 2019 4 03 /01 /janvier /2019 21:39

 

Voilà un petit moment que je voulais essayer de fabriquer
des pastilles pour le lave vaisselle.
C'est chose faite depuis aujourd'hui.
Très rapide et facile à réaliser, ces pastilles ont tout pour plaire.
Elles vont probablement devenir un classique de mes placards
et rejoindre les Galets effervescents pour les WC
que je confectionne maintenant régulièrement.


 

 

Pastilles pour le Lave Vaisselle

Pour une vingtaine de pastilles:
- 60g d'acide citrique
- 60g de bicarbonate de soude
- 60 g de cristaux de soude
- 60g de gros sel
- 20 gouttes d'huile essentielle de citron
- Quelques gouttes d'eau

 

Dans un saladier mélanger l'acide citrique, le bicarbonate de soude,
les cristaux de soude et le gros sel.
Tout en remuant, verser l'huile essentielle de citron.

Ajouter quelques gouttes d'eau.
Faites attention, c'est là que l'opération est délicate.

  A l'aide d'un pulvérisateur,
appuyez délicatement afin d'humidifier la poudre
en faisant très attention de ne pas trop faire réagir
le mélange par des débuts d'effervescences
(le galet ne serait plus efficace dans ce cas).
L'ajout d'eau ne doit pas faire mousser.
Il faut donc l'ajouter en très petite quantité et bien remuer.
Très peu d'eau suffit.

 


Transférer votre préparation ainsi terminée dans des moules
en la tassant au maximum.

 

 

Laisser sécher 24 heures avant de démouler vos pastilles.

Stocker dans un récipient hermétique.

 

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23 décembre 2018 7 23 /12 /décembre /2018 09:58

J'aime particulièrement les recettes simples et rapides.
C'est le cas de celle-ci.
Elle est partout sur la blogosphère et je comprends pourquoi.
Vous pouvez utiliser n'importe quelle tartinade pour réaliser ce sapin..
N'ayant pas pris le temps de faire de photo,
je vous conseille de jeter un œil sur les jolies photos réalisées par Cuisine Addict
.

 

 


Sapin de Noël au Pesto:
- 2 pâtes feuilletées
- Du pesto
- 75g de gruyère râpé

 

Étaler votre pâte feuilletée.
La recouvrir de pesto puis de gruyère.
Déposer alors la deuxième pâte feuilletée sur la première.
A l'aide de la lame d'un couteau, dessiner un sapin dans la pâte
(cf cette vidéo Comment préparer un sapin feuilleté)

Vous pouvez utiliser les chutes pour réaliser encore plus de décorations
pour votre joli sapin et notamment une étoile...
Pour un sapin encore plus beau, on peut rajouter des graines de sésame
ou autres sur le tronc.
Vous pouvez badigeonner la pâte d'un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait.
Enfourner une quinzaine de minutes à 180°C.
A déguster de suite.

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25 novembre 2018 7 25 /11 /novembre /2018 19:26

 

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser
un calendrier de l'avent avec des rouleaux de papier toilette.

 

 

Facile, très peu cher, personnalisé, il a tout pour plaire.

J'ai adoré réfléchir à ce que j'allais mettre dans ces petites cases
afin de faire plaisir à mes enfants.
Tout en comptant, avec eux, les jours avant l'arrivée du père Noël...

 

 

Pour cela vous avez besoin:
- 24 rouleaux de papier toilette
- Papier craft
- Pinceau et peinture
- Ciseau, compas et scotch
- Pistolet à colle
- Autocollants chiffres (seule chose que j'ai acheté mais qui n'est pas indispensable)
- Un morceau de carton pour le fond
- Des petits trésors pour remplir les cases

 

 

Dans un premier temps, nous avons dû mettre de côté patiemment les 48 rouleaux de papier toilette
nécessaires à la réalisation de deux calendriers...
C'était certainement le plus difficile, lol.


Ensuite, nous avons réalisé un atelier peinture.
Les garçons ont mis la main à la pâte
en peignant chacun les 24 rouleaux de leur calendrier.

 


Ensuite, c'est au tour des mamans de jouer.
A l'aide d'un pistolet à colle et d'épingles à linge,
j'ai réalisé la structure du calendrier.
Laisser sécher 24 heures.

 

 

 

 

 

 

 

 

Poser votre calendrier sur un carton, aux dimensions de votre calendrier
et y dessiner le contour.
Découper.
Voilà le fond de votre calendrier terminé.

 


A l'aide d'un compas, dessiner 24 ronds de 2 cm de diamètre sur le papier craft.
Les découper et y déposer au centre l'autocollant correspondant au chiffre du jour.
Ou à défaut, avec de jolis feutres de couleurs, écrire le chiffre sur chaque rond.

Avec du scotch, fixer, en haut et en bas,
les ronds devant les rouleaux de papier toilette.
C'est l'étape la plus délicate.

 


Il ne vous reste plus qu'à remplir vos rouleaux
et à déposer le fond sur votre calendrier de l'avent.

 

Voici quelques idées simples afin de les réjouir.
Je n'ai pas voulu les remplir uniquement de chocolats ou de jouets,
j'ai alterné avec des petits mots tel que:


- Aujourd'hui, nous allons faire le sapin de Noël et décorer la maison
- Aujourd'hui, nous ferons des
Petits Bonhommes aux épices
pour le goûter.
- Aujourd'hui, nous allons peindre des petits pots en verre
afin de les déposer devant nos fenêtres ce soir
puisque c'est le jour des illuminations.
Etc...

 

Bonne réalisation.

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3 novembre 2018 6 03 /11 /novembre /2018 12:59

 

Deuxième recette d' Halloween pour cette année.
J'ai voulu tester les cookies araignées du blog  Au pays de Candice.


Personnellement, j'ai été déçue du rendu visuel et du goût.
Je ne connaissais pas le beurre de cacahuète,
je dois dire que c'est assez particulier et gras.
Je pense que l'année prochaine, je retenterai cette recette
avec une base classique de cookies traditionnels.
Je vous partage malgré tout la recette.

 

 

Cookies Araignées

Pour une vingtaine de cookies:
- 340 g de beurre de cacahuète
- 85 g de cassonade
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 paquet de Maltesers
- 1 stylo de décoration au chocolat

 

Dans un saladier, mélanger le beurre de cacahuète
avec les œufs, la cassonade et la levure.
Former des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque
passant au four recouverte de papier cuisson.
Enfourner entre 10 à 12 minutes à 160°C.
Retirer du four et attendre environ deux minutes avant de déposer,
au centre du biscuit, une boule de Malteser.
Utiliser le stylo de décoration au chocolat
ou tout simplement du chocolat fondu
pour réaliser la décoration des pattes de vos araignées.

 

 

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1 novembre 2018 4 01 /11 /novembre /2018 09:19

 

Pour Halloween, je me suis mise en quête de recettes effrayantes.

 

 

J'ai trouvé mon bonheur sur le site de Délice-Yeux, l'univers gourmand de Marine.

J'ai testé sa recette de La tourte Pommes & Cannelle.

 

Recette très vite réalisée et simplissime.
La tourte était très réussie visuellement et bonne également.
Par contre, j'aurais dû m'en douter, elle ne se tenait pas franchement...
Si c'était à refaire, je ne mettrai pas de compote de pomme
ou alors juste sur le fond de tarte et je mettrai plus de pommes.

 

 

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28 octobre 2018 7 28 /10 /octobre /2018 11:18

 

Ah! La saison des coings et de ces délicieuses recettes, j'adore!
Je n'ai pas été très originale cette année et j'ai donc refait de la pâte de coing.

 

 

C'est l'occasion de vous rappeler quelques recettes publiées ici,
il y a déjà bien longtemps...

 

Gelée et pâte de Coings

Crumble de coings

Compote Pommes/Coings/Orange

Tarte Tatin Pommes et Coings

Confiture de Coings aux épices

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21 août 2018 2 21 /08 /août /2018 20:41

 

C'est en me promenant, comme souvent,
sur la jolie page facebook de La maman de Louise,
que m'est venue l'idée de réaliser une tarte rustique.

 


Une pâte brisée dans le frigo, des figues mûres à souhait
à ne plus savoir qu'en faire,
le timing idéal pour concrétiser cette tarte.

Tarte rustique aux Figues:
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 2 cuillères à café de Sucre Vanillé Maison
- Des figues bien mûres

 

 

Ouvrir la pâte brisée et l'étaler.
Mettre la poudre d'amande au centre de la pâte
en laissant un bord libre sur tout le pourtour.

 


 

Rincer rapidement les figues et les couper en deux.
Poser les demies figues sur la pâte.
Saupoudrer du sucre vanillé maison .


 

 


Rabattre les bords sur le pourtour pour former la croûte.

 

 


 

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir avant de servir.

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21 août 2018 2 21 /08 /août /2018 13:55

Choisir son sucre vanillé en grande surface est compliqué.
Lequel est fait avec de la vraie vanille, lequel contient des arômes artificiels?
Et quand on voit le prix affiché, comment dire, aaahhhh, on se moque de qui?!


J'ai donc décidé il y a peu de temps de fabriquer moi-même mon propre sucre vanillé.
Pour le prix, par ce que le coût de revient est vraiment incomparable,
mais surtout pour savoir ce que j'utilisais.


Et en plus, il n'y a rien de plus facile...

 

 

Pour cela, il vous faudra tout simplement un bocal qui ferme de façon hermétique,
du sucre de canne biologique et des gousses de vanille.

Verser le sucre dans le bocal, fendre les gousses de vanilles en deux
et les déposer au milieu du sucre.
C'est fini!...

Attendre patiemment 3 longues semaines avant de l'utiliser.
Il vous faudra bien penser à secouer votre bocal
de temps en temps afin de répartir les arômes...


Quand les 3 semaines se sont écoulées, votre sucre est prêt!
Ouvrez, sentez et dégustez...

 


J'ai parcouru plusieurs sites pour trouver une recette.
Je suis partie du principe qu'une gousse de vanille parfume environ 200 g de sucre.
Pour ma recette, j'ai utilisé donc un kilo de sucre et 5 gousses de vanille.


L'avantage c'est qu'au fur et à mesure de l'utilisation de mon sucre vanillé, je rajoute du sucre de canne bio dans mon bocal qui se parfume à son tour...
Résultat, j'utilise sans compter ce délicieux sucre vanillé.


J'ai lu quelque part qu'il fallait changer les gousses au bout d'une année environ.

Il faut conserver votre bocal à l'abri de la lumière,
pour ma part, je le glisse dans un torchon.
Pensez bien à le remuer régulièrement.

 

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17 août 2018 5 17 /08 /août /2018 18:15

 

A l'occasion de l'anniversaire de mon petit dernier,
j'ai voulu lui confectionner un gâteau personnalisé.
Rapide et surtout simple,
je n'ai jamais travaillé la pâte à sucre;
je ne voulais donc pas prendre le risque de commencer pour cette occasion...


Le résultat n'est pas exceptionnel mais il a beaucoup plu à mon loulou
et c'est bien là l'essentiel...

 

 

Je l'ai confectionné en réalisant deux simples gâteaux au yaourt
au chocolat dans des moules à cake,
un nappage au chocolat
et en utilisant quelques smarties,
tartelettes au chocolat et cigarettes russes.

 

Gâteau Camion:
Pour les 2 gâteaux aux yaourts au chocolat:
- 6 œufs
- 6 pots de yaourt de farine
- 4 pots de yaourt de sucre
- 2 yaourts natures
- 1 pot d'huile
- 200 g de chocolat dessert
- 1 sachet de levure


Pour la ganache au chocolat:
- 200g de chocolat dessert
- 25 cl de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de beurre

Pour la décoration:
- Smarties
- Cigarettes russes
- Tartelettes au chocolat

 

La veille, j'ai réalisé les gâteaux aux yaourts.
Dans un saladier, vider le yaourt.
Garder le pot en plastique et l'utiliser comme ustensile de mesure.
Ajouter les œufs, le sucre, la farine ainsi que la levure.
Bien mélanger bien puis ajouter l'huile.
Casser le chocolat en petits morceaux,
 le faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Quand il est fondu, le rajouter à la préparation.
Verser la pâte dans deux moules à cake préalablement beurrés.
Faire cuire environ 50 min dans le four préchauffé à 180°C.

 


Le lendemain, j'ai démoulé mes cakes.
Je les ai découpé afin de leur donner cette forme.

 

 

J'ai donc juste découpé le dessus du premier afin de réaliser la remorque.
Et coupé le deuxième au 2/3 afin de confectionner la cabine.


Pour pouvoir mobiliser l'ensemble une fois le gâteau réalisé,
j'ai découpé un bout de carton aux dimensions de mon gâteau.
J'ai recouvert ce morceau de carton d'un peu d'aluminium
et j'y ai déposé les gâteaux aux yaourts bruts dessus.

 

Pour réaliser le glaçage, j'ai déposé mon gâteau sur une grille de four
et en dessous un plateau afin de récupérer le surplus.


Réalisation du glaçage.
Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et le sucre.
Bien remuer et porter à ébullition.
Retirer du feu, attendre 5 minutes puis et y verser le chocolat en morceaux.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Recouvrir le gâteau de votre ganache à l'aide d'une spatule souple.

 

 

Une fois le gâteau recouvert,
le déposer sur votre plat de présentation
sans attendre et avec beaucoup de délicatesse.


Utiliser les smarties et divers gâteaux secs pour la décoration.


Réserver dans un endroit frais en attendant de le présenter.
Attention, je vous déconseille de le mettre au réfrigérateur
car le glaçage prend alors une couleur blanche très disgracieuse...

 

 

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La vie est faite de petites douceurs qu'on ne prend pas forcement le temps de savourer...
Pas le temps, pas l'envie ni l'idée...
Depuis quelques mois, c'est avec grand plaisir que je m'épanouis avec des petits rien de ma création qui rendent mon existence tellement plus douce et agréable...

Ces petites douceurs aussi simples soient elles, je propose de vous les faire découvrir pour qu'elles mettent vos sens en éveil et  vous rendent autant que possible la vie plus belle!!!