Deuxième essai de fougasse à l'occasion d'un apéritif.
J'ai rajouté un ingrédient de saison, des noix.
J'ai hésité à remplacer le gruyère par du bleu et d'additionner de quelques morceaux de pommes ou de poires.
Je crois que ça sera l'objet d'une future recette...
Cette nouvelle tentative était vraiment plus réussit que la première.
Une fougasse moelleuse et croustillante à souhait!
Le secret a été de rajouter les ingrédients directement dans la cuve et non plus à la fin du programme de la machine à pain et de ne surtout pas retravailler la pâte à sa sortie de la machine.
Fougasse Lardons / Noix / Gruyère:
- 350g de farine T55
- 100 mL de lait
- 100 mL d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure spécial machine à pain
- 400g de lardons
- 200g de gruyère râpé
- 80g de noix
- Herbes de provence
Faire cuire les lardons à la poêle.
Réserver.
Couper le gruyère en petits dés.
Dans la cuve de votre machine à pain, mettre l'eau, le lait et l'huile d'olive.
Ajouter ensuite la farine et faire un petit trou en son centre.
Dans un coin, verser le sel.
Déposer la levure dans le trou au milieu de la farine.
Lancer le programme de votre machine à pain sur pâte.
Lorsque votre machine émettra le signal sonore pour le rajout des ingrédients,
verser les lardons, le gruyère, les noix et les herbes de provence.
Quand le programme pâte de votre machine est terminé (environ 1H30), déposer la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Étaler votre pâte à fougasse, faire des trous
Laisser reposer la pâte au moins trente minutes.
Enfourner 20 minutes à 180°C.
Se savoure froid ou tiède lors de l'apéritif.